oleh

BKM Keude Linteung Tahun ini Meningkat Kurban . 11 Kerbau 1 Sapi Dan 2 Kambing siap Di sembelih.

Photo : Tgk. Musliadi. M.Pd Penyembelih Hewan Kurban.

 

 

 

AHC  NAGAN RAYA :  Prosesi pemotongan Hewan Qurban pada tahun 2021 , Sekaligus pembagian hewan kurban akan berlangsung di halaman Mesjid Besar AL – IKHLAS Keude Linteung Kecamatan Seunagan Timur Kabupaten Nagan Raya Provinsi Aceh, Rabu (21/7/2021).

Hal itu disampaikan oleh Ketua Badan Kemakmuran Masjid ( BKM ) AL- IKHLAS Keude Linteung Tgk. Yuli Sufianto, usai survey titik penyembelihan Qurban Idul Adha 1442 H,/ 2021. M  kepada awak media.

“Kita tetap fokus pada peraturan Pemerintah  dan menerapkan prokes, sehingga  momen penyembelihan Hewan Qurban  ini bisa berlangsung dengan tertib dan lancar ,” ujarnya.

Dan kebiasaan setiap tahun, pelaksanaan penyembelihan hewan kurban dilaksanakan pada hari kedua Hari Raya atau hari pertama tasyrik.

Yuli juga menambahkan pada tahun ini cukup meningkat Qurban di bandingkan pada tahun yang lalu. Agar di tahun kedepan juga bisa bertambah.daging Kurbat tersebut di bagi untuk Fskir Miskin, Kaum Dhuafa dan para jamaah Masjid di dua desa nyakni Desa Keude Linteung dan Desa Uteun Pulo Kecamatan Seuagan Timur. Ujar Yuli selaku ketua BKM dan Juga ketua Panitia pelaksana.

Mengharapkan para warga untuk kedepan kalau mau kurban segera daftarkan ke BKM AL – Ikhlas Keude Linteung, sekretariat BKM berlokasi di Halaman Masjid.

Dan Yuli juga menceritrakan dengan apa maknanya kurban. Kata kurban berasal dari Bahasa Arab, yakni Qariba yang berarti dekat atau mendekatkan. Sementara secara harfiah, kurban memiliki arti hewan sembelihan.

Hewan yang dapat dikurbankan ialah kambing, domba, sapi, dan unta dengan maksud mendekatkan diri melaksanakan perintah dari Allah SWT seperti yang dicontohkan Nabi Ibrahim AS.

Menyembelih hewan kurban hukumnya adalah sunah muakkad, yaitu sunah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Namun, apabila belum mampu untuk membeli hewan ternak, jangan sampai memaksakan diri. Hal tersebut sesuai QS. Al-Hajj ayat 34 yang berbunyi:

“Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan menyembelih kurban, supaya mereka menyebut nama Allah SWT terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah SWT kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh kepada Allah.” tutup Yuli Sufianto. S.Pt.

Secara terpisah Ali Basyir Ishak Imam Syilk Masjid Al-Ikhlas Keude Linteung Yang turut di dampingi oleh Kades Keude Linteung Zainal Abidin mengucapkan terimakasih kepada BKM dan Panitia yang telah sukses untuk proses penyembelihan Kurban pada tahun ini. Rabu, 21/07/2021. ( * )