oleh

Warga Kuta Padang Merayakan Kanduri Maulid. Berzikir Dan Bersalawat Kepada Nabi.

Warga Kuta Padang Merayakan Kanduri Maulid. Zikir Dan Bersalawat Kepada Nabi.

 

NAGAN RAYA  – | ACEH HEBAT . : Warga Desa Kuta Padang  Kecamatan Suka Makmue Kabupaten Nagan Raya  merayakan Kanduri Maulid tepatnya pada 12 Rabiul Awal di Mesjid Istqamah setempat. Kamis   (29/10)

Keuchik Gampong Kuta Padang  Kalamuddin  mengatakan kepada awak media, melaksanan kanduri Maulid ini agenda tahunan dan hasil musyawarah dengan aparatur Gampong dan Masyarakat khanduri maulid tersebut selalu tepat pada 12 Rabiul awal.

Kalamuddin Kades Gampong Kuta Padang Kecamatan Suka Makmue memperingati Kanduri Maulid dan ada juga orang mengatakan milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir.Perayaan Maulid Nabi, merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad SAW wafat. Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Nabi Muhammad.

Maulid Nabi Muhammad SAW atau kadang disebut sebagai Maulid Nabi bahkan Maulud saja merupakan peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW. Nah  perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Tahun ini, Maulid Nabi jatuh pada Kamis 29 Oktober 2020 untuk penanggalan Masehi. 

Kalamuddin mengucapkan terimakasih kepada panitia, para pemuda , yang telah menyukseskan kanduri Maulid, dan juga terimakasih banyak kepada rombongan Zikir dari Gampong Cot Kuta, Gampong Alue Kambuk dan Gampong Alue Buloh, alhamdulilah pada tahun ini meningkat hidang.

Maulid Nabi disebut Kenduri Maulod dalam bahasa Aceh. Hal ini untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW sebagai Pang Ulee Alam (penghulu alam).

Kenduri Maulod ini merupakan tradisi perayaan yang terbesar di Aceh karena hampir di setiap Kecamatan dalam Kabupaten Nagan Raya pada hari ini  merayakannya. Tradisi ini biasanya dilakukan dengan menyembelih sapi atau kerbau hingga berjumlah puluhan ekor

Desa Kuta Padang  Kecamatan Suka Makmue Kabupaten Nagan Raya menyerahkan Kanduri Maulid tepatnya pada 12 Rabiul Awal. Kamis . 29 /10 ( Aa /Red )