oleh

Majlis Fatwa Wali Naggroe  Nagan Raya Bahas Metode Pembinaan Lembaga Adat

ACEH HEBAT. COM NAGAN RAYA : Majlis Fatwa Wali Nanggro Provinsi Aceh Kabupaten Nagan Raya melaksanakan rapat penghinpunan Aspirasi Masyarakat terkaid metode pembinaan Lembaga Adat oleh Wali Nanggro dan rencana pembentukan reusam Wali Nanggro tahun 2023,

Kegiatan tersebut yang di laksanakan di Gedung Serbaguna Keude Linteung Kecanatan Seunagan Timur Kamis, 10 November 2022.

Ketua Majlis Fatwa Wali Nanggro Kabupaten Nagan Raya Tgk. M. Sabi Daud dan juga selaku panitia pelaksana mengatakan,  kegiatan ini bekerjasama dengan Majlis Adat Aceh ( MAA)  Kabupaten Nagan Raya. 10/11/2022.

Ketua Majlis Adat Aceh ( MAA)  Kabupaten Nagan Raya H. Muhammad Khaidir. SE yang diwakili oleh Muhajirin Sampe Kabid Pengajian Adat istiadat di MAA Nagan Raya.

Muhajrin juga meminta kepada Lembaga Wali Nanggro Provinsi Aceh agar menerima Aspirasi dari Masyarat, baik terkait dengan adat istiadat maupun di bidang Reusam dan Qanun. Ucap Muhajirin secara singkat

Pantauan awak media yang hadir yakni Ketua Majlis Fatwa Wali Nanggro Nagan Raya Tgk. M. Sabil Daut,  Wakil Ketua MAA Nagan Raya T. Ikhsan. TSLP. Ketua Pemangku adat Nagan Raya,  DR. Khairuddin Ishaq. S. Pd. M. Pd. Kabag Hukum Wali Nanggro Provinsi Aceh Cut Husna. SH. Fauzan.SH Kasubag Resam dan adat Wali Nanggro.

DR. Khairuddin Ishaq. S. Pd. M. Pd sebagai pematri yang membidangi pentingnya adat istiadat ( Reusam/ Qanu)  di Lembaga adat dan pelaksanaan Hukum adat dalam kehidupan bermasyarakat di Kabupaten Nagan Raya,

Lanjut Khairuddin, Qanun gampong adalah Peraturan perundang – Undangan yang di tetapkan oleh Keuchik, setelah di bahas dan disepakati bersama dengan Tuha Peut Gampong.

Lembaga adat adalah Suatu organisasi kemasyarakatan yang di bentuk oleh suatu masyarakat adat tertentu yang mempunyai wilayah tertentu dan harta kekakayaan lainnya serta berhak dan berwewenang untuk mengatur dan mengurus serta menyelesaikan hal -hal yang berkaitan dengan adat istiadat.

Sepengetahuan kita bersama di Kabupaten Nagan Raya, Tradisi adat masyarakat yaitu Peusijuk ( Tepung Taeari)  Peutroun Aneuk. ( Turun Mandi Anak)  Merayakan hari Meugang. Kanduri Pang Ule ( Memperingati Kelahiran Nabi Besar SAW)  Tulak Bala. Dan Jak Ba Tanda. ( Pelamaran antara seorang lelaki ke perempuan). Kata DR. Khairuddin.

Adapun Nama – Nama Lembaga adat di Aceh yang telah mendapatkan pengakuan perundang undangan antara lain. Majlis Adat Aceh. Imeum Mukim. Imeum Chik. Keuchik. Tuha Peut. Tuha Lapan. Imeum Meunasah. Keujrun Blang. Panglima Laot. Pawang Glee. Peutuwah Seuneubok. Harian Peukan dan Syahbandan.

Kabag Hukum Wali Nanggro Provinsi Aceh Cut Husna. SH. Juga menambahkan di lembaga Wali Nanggro selalu menampung Aspirasi Masyarakat dan juga membina adat istiadat.

Lanjut Cut Husna, kegiatan ini kami akan menyampailan kepada Wali untuk bahan pembahasan di tahun 2023, terkait tentang adat istiadat dan rencana pembentukan Reusam Wali Nanggro.

Dan Qanun Aceh No 9 tahun 2008 ada tentang pelaksanaan Hukum adat di tingkat Gampong ada 18 adat yang harus di selesaikan di Gampong. Kamis,10 /11 /2022. ( * )